歡迎訪問贛州市人力資源和社會保障局網站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政務郵箱
二维码二维码
首頁 > 政務資訊 > 本市要聞 > 正文
“最”靓畫卷、“醉”美江西,第一時間帶你速讀省委常委會工作報告

文章来源: 江西时政头条    发布时间:2019-12-02 20:53

2019年是新中國成立70周年的大慶之年,是江西改革發展史上大事喜事連連的奮進之年,是新時代江西各項事業蓬勃發展的收獲之年。


11月28日,在省委十四屆十次全會上,省委書記劉奇代表省委常委會作工作報告,從八個方面系統總結了一年來省委常委會工作、全省經濟社會發展成績。頭條哥用“四個最”,帶你第一時間速讀這份沈甸甸的省委常委會工作報告,一起回顧4600萬贛鄱兒女,在黨中央堅強領導下,在省委團結帶領下,走過的奮鬥的充滿激情的2019年。


最歡欣鼓舞的深切關懷

今年5月,習近平總書記時隔三年再次親臨江西視察指導,提出“在加快革命老區高質量發展上作示範、在推動中部地區崛起上勇爭先”的目標定位和“五個推進”的更高要求,爲新時代江西改革發展把脈定向、擘畫藍圖。

今年11月,李克強總理也是時隔三年再次親臨江西視察指導,聽取我省相關工作情況彙報,對江西改革發展提出殷切期望和指導。

黨中央、國務院對江西工作關懷備至,極大鼓舞了我們感恩奮進加快革命老區高質量發展的信心決心。回顧一年來的工作,我們沿著習近平新時代中國特色社會主義思想指引的康莊大道堅定前行,按照習近平總書記視察江西重要講話精神狠抓落實,經受了各種風險挑戰,辦成了一批大事要事實事,破解了一批制約發展的突出矛盾問題,充分展現了紅土聖地幹部群衆感恩奮進、真抓實幹的良好精神風貌。

最引以自豪的高光時刻

今年從年頭到年尾,我們成功舉辦了系列高規格、高關注的重大活動,充分展示了新時代江西改革發展新形象,江西一次次站在全國乃至世界的關注舞台上,迎來了一次又一次的高光時刻。

井岡綠,紅軍魂,中國夢。乙亥豬年除夕夜(2月4日晚),作爲全國三大分會場之一,井岡山登上2019年央視春晚大屏幕,震撼亮相,爲全國人民獻上了一場激情澎湃、氣勢恢宏、絢麗多姿的盛大演出。

老區舊貌換新顔,人民生活越過越紅火。8月19日,國新辦舉行了慶祝新中國成立70周年江西專場新聞發布會,以“感恩奮進再出發、描繪江西新畫卷”爲主題,通過主題發布、答記者問及舉辦成就展等多種形式,全方位、立體式展現江西70年的發展成就,吸引了來自境內外39家媒體到場采訪。

“VR讓世界更精彩——VR+5G開啓感知新時代”。10月19日,2019世界VR産業大會在南昌召開。來自全球30多個國家和地區2000多家企業、7000多名嘉賓參加大會,超過20萬名觀衆現場觀展。本次大會共簽約項目104個,投資合作項目簽約總金額超652億元。

“讓江西成爲世界級的網紅”。11月20日至22日,在中聯部精心指導下,成功舉辦“中國共産黨的故事——習近平新時代中國特色社會主義思想在江西的實踐”專題宣介會,參加會議的外國政黨代表涉及國家之多、層級之高、規模之大前所未有,江西用生動實踐向全世界講好中國和中國共産黨的故事。

最振奮人心的發展數據

紅色、綠色、古色,彙聚成了金燦燦的發展金色,高質量跨越式發展結了新的累累碩果。

主要經濟指標增速繼續位居全國“第一方陣”。前三季度,全省生産總值增長8.6%;1至10月,財政總收入增長6.3%,一般公共預算收入增長5.2%,規上工業增加值增長8.7%,固定資産投資增長9.3%,社會消費品零售總額增長11.2%。

以決戰決勝之勢全面打贏精准脫貧攻堅戰。預計2019年計劃脫貧的7個貧困縣將達到摘帽條件,全省25個貧困縣將全部摘帽,3058個“十三五”貧困村將全部退出,貧困人口將減至10萬人,貧困發生率將降至0.29%。城鎮貧困群衆脫貧解困工作有序推進。

生態環境質量保持全國前列。紮實做好中央環保督察及“回頭看”反饋問題整改,大力推進長江經濟帶“共抓大保護”攻堅行動,深入推進國家生態文明試驗區建設,生態文明制度更加完善。全省空氣優良天數比例90.2%,地表水國考斷面優良比例94.7%。

新一輪改革開放闊步向前。省委深改委研究制定科技體制機制、國資國企、職業教育等24個改革方案。省本級“最多跑一次”事項占依申請類事項比例達80.54%。“贛服通”設區市、縣級分廳全部建成上線,“掌上辦”服務事項達6703項,“掌上查”電子證照達112種。成功舉辦對接粵港澳大灣區投資合作推介會、2019中國景德鎮國際陶瓷博覽會、2019江西國際移動物聯網博覽會、樟樹第50屆全國藥材藥品交易會、第二屆世界贛商大會、第二屆江西智庫峰會等重大活動,積極參與第二屆中國國際進口博覽會。1至10月,全省實際利用外資增長7.6%,外貿出口增長6.8%。

深入實施創新驅動發展戰略。中科院江西中心、中科院稀土研究院、中科院廬山植物園、中國中醫科學院江西分院等重大創新平台相繼落地,全省專利申請和授權同比分別增長21.8%、59.9%,萬人發明專利擁有量2.4件,同比增長0.44件,培育獨角獸企業7家、瞪羚企業90家,全省高新技術企業達3521家。

唱響愛黨愛國愛社會主義主旋律。全省100個縣(市、區)融媒體中心建設實現全覆蓋;支月英等7人獲評全國“最美奮鬥者”,王振美榮獲第七屆全國道德模範,截至10月底,98人榮登“中國好人”榜單;電視劇《可愛的中國》、電影《信仰者》《八子》《一生只爲一事來》等作品産生積極反響。

民生幸福再添新動力。1至10月,全省新增城鎮就業、轉移農村勞動力分別完成年度計劃的108.4%、113.4%。今年共減輕企業和個人社保繳費負擔70.76億元,各類棚戶區改造開工占年度目標任務的105.4%。前三季度,全省城鎮和農村居民人均可支配收入分別增長8.2%、9.1%。

最振聾發聩的懲處結果

鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利。今年以來,全省紀檢監察機關共立案13293件,給予黨紀政務處分12492人,移送司法機關處理516人,嚴肅查處胡高平、王四華、曹永琳、羅光榮等一批腐敗分子,堅決全面徹底肅清蘇榮案余毒,風清氣正的政治生態建設取得新成效。

深化拓展作風建設成效。今年以來,全省查處違反中央八項規定精神問題3339起,處理4468人;查處扶貧領域腐敗和作風問題4756個,處理6324人,全省幹部作風持續好轉。

掃黑除惡不斷引向深入。共打掉涉黑組織142個、惡勢力犯罪集團417個、惡勢力犯罪團夥452個;立案查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”案件2440起,涉及廳級幹部12人,處級幹部105人。

分享到: