歡迎訪問贛州市人力資源和社會保障局網站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政務郵箱
二维码
首頁 > 信息公開 > 通知公告 > 正文
關于加強專業技術資格評審工作紀律的通知

文章来源:    发布时间:2018-05-08 16:48

贛市人社字〔2018113


 

各縣(市、區)人力資源和社會保障局、教育局、衛生和計劃生育委員會,市直有關單位:

專業技術資格評審工作政策性強,關注度高,涉及專業技術人員的切身利益,爲規範職稱評審工作,嚴肅工作紀律,杜絕不正之風,營造公平公正的人才評價環境,根據《江西省人力資源和社會保障廳關于加強全省專業技術人員職稱誠信體系建設的意見》、《江西省人力資源和社會保障廳關于做好2017年專業技術資格評審工作的通知》精神,現就我市專業技術資格評審工作明確如下紀律要求:

一、嚴格申報紀律

1.職稱申報人員應如實填報申報材料,對弄虛作假者,一經查實,取消當年申報資格且三年內不准參加相應的職稱考試或晉升高一級專業技術職務。視情節輕重給予黨紀政務處分。

2.各縣(市、區)、申報單位對職稱申報人員的評審材料要認真審核、嚴格把關。對在審核工作中違反政策規定,不堅持資格條件,爲職稱申報人員提供虛假證明材料的單位或個人,一經查實,追究有關單位及相關責任人的責任,並在全市予以通報批評。

3.嚴格執行職稱評審參與人承諾制度。評審前,申報人員應在《專業技術資格審查表》和《專業技術資格評審表》中簽名進行誠信承諾。評委會執行評委應簽訂《職稱評審工作紀律承諾書》,明確職責和紀律要求。

二、嚴格評審紀律

1.職稱申報評審期間,嚴禁任何人直接或間接向人社或相應主管部門負責職稱工作的同志或其他同志,通過發短信、打電話、當面拜訪、贈送禮品禮金等方式打招呼,幹擾職稱申報評審工作。一經發現或被舉報並查實的,對申報者取消當年評審資格。

2.申報人員不得通過各種形式向參評專家拉票、宴請和贈送禮品禮金。對違反規定者,一經核實,取消申報人員當年申報資格且三年內不得申報評審,已經通過當年評審的,取消其取得的專業技術資格。視情節輕重給予黨紀政務處分。

3.職稱評委會評委不得接受申報人員贈送禮品禮金、有價證券、安排宴請,違者取消當年執行評委資格且三年內不得再擔任評委。視情節輕重給予黨紀政務處分。

4.參與職稱評審的工作人員應堅持原則,公道正派,確保評審工作流程規範,組織嚴密,嚴格按照工作程序辦事。嚴格保守工作秘密,不得泄露評審情況。違反規定的,一經核實,調離工作崗位,並視情節輕重給予相應的處分。

三、嚴格執行回避公示制度

1.單位內部競聘推薦委員會成員在其本人或直系親屬申報評審職稱時,應主動申請回避;各系列評委會執行評委有直系親屬申報評審時,應主動申請回避。

2.各單位要根據有關職稱文件要求,對申報職稱評審人選和申報職稱材料進行公示,公示期間應對舉報和投訴事項進行及時調查處理。各縣(市、區)職稱辦在初審工作完成後應將推薦上報人選進行公示。市職稱辦對各系列評委會評審通過人員進行公示。

四、嚴格實行責任追究

職稱評審工作要嚴格執行政策,規範程序,明確責任。推薦單位、主管部門和經辦人員在職稱申報、推薦、評審等環節中,嚴格實行誰審核,誰簽名,誰負責的管理制度,工作人員對學曆、資曆、獲獎證書、論文論著、參加社會養老保險等職稱申報材料進行審核、辨別真僞後,要簽字負責,並加蓋公章。凡未按要求簽名和加蓋公章的申報材料,一律視爲無效材料,人社(職改)部門不予受理。凡因職稱材料審核不嚴造成不良影響的,將在全市科學發展觀考評人才隊伍建設考核項目中予以扣分或通報,並逐級追究有關人員的黨紀政務責任。

五、加強職稱評審紀律宣傳教育

 加強職稱評審紀律的宣傳教育是確保職稱評審工作順利進行的保障。各推薦單位和主管部門要在年度評審工作中,通過有效途徑和方式向評審參與人開展評審工作紀律方面的宣傳教育,強化評審參與人遵規守紀意識,營造公平、公正的評審環境。各系列評委會在評審會召開前,應對參評的執行評委和工作人員進行培訓和評審紀律教育。

六、加大對舉報投訴案件的查處力度

舉報投訴是職稱評審工作接受群衆監督的具體形式,也是管理部門依靠群衆、聯系群衆的重要渠道,對有序、規範開展職稱評審工作具有積極的促進作用。鼓勵廣大專業技術人員對職稱評審工作提出建設性意見和對違規行爲按程序進行舉報。各縣(市、區)、各單位要加大對群衆舉報投訴的調查核實力度,對有益的建議要重點研究吸納,對查實的違規違紀行爲要依規予以糾正,涉及違紀的要按規定進行處理。凡實名舉報的,受理部門要主動向舉報人進行情況說明和信息反饋。

 職稱評審是人才管理工作的重要內容,維護公平、公正的評審環境是各級人社(職稱)、行業主管部門和全體專業技術人員的共同責任。各縣(市、區),各單位要高度重視,加強領導,嚴格落實本通知要求,切實保障職稱評審工作的順利進行。

 

 

贛州市人力資源和社會保障局       贛州市教育局   贛州市衛生和計劃生育委員會

201853

 


分享到: